Азимина трехлопастная, она же Азимина трилоба, Анона трёхлопастная Асимина трёхлопастная, пау-пау, банановое дерево, сметанное яблоко (лат. Asimina triloba) – листопадное дерево или кустарник высотой до 4 – 5 м, плодовое и декоративное, экзот. Обладает мощной стержневой корневой системой. Морозостойкое (до -35)
Даёт очень вкусные, сладкие плоды, схожи по вкусу с такими фруктами как ананас, банан, манго, папайя или просто заварным кремом. Сразу после очистки хранятся во влажном субстрате, поэтому не пересыхают и сохраняют всю всхожесть.
Редкое экзотическое растение семейства Annonaceae, родом из Юго-Восточных США. По форме и внешнему виды плоды азимины похожи на маленькие бананы, а по вкусу спелый фрукт напоминает банан с лёгким привкусом манго или ананаса.
Представляет собой листопадное дерево или кустарник с широкой пирамидальной кроной. Обычно вырастает не более 4-5 метров, но при благоприятных условиях может вырасти до 12-15 метров. Ствол и ветки с серой гладкой корой, а молодые побеги густо опушены.
Листья крупные и длинные, кожистые, яйцевидной формы, заостренные на концах и суживающиеся к черешкам, появляются в конце весны после распускания цветков. Они очень декоративны, одиночно свисающие на опушенной цветоножке, колокольчатые, коричнево-пурпурного или винно-красного оттенка.
Цветки бордово-коричневые, до 5 см в диаметре, имеют слабый не очень приятный запах. Цветение наступает в апреле - мае и длится около трёх недель.
Плоды собраны в соплодия по 2-3 штук, имеют тонкую полупрозрачную кожицу, которая легко снимается, и оранжевую или беловато-желтую мякоть. Спелая мякоть по консистенции похожа на сливочное масло, по вкусу сладкая, напоминает вкус банана и манго, с резким землянично-ананасовым запахом. Вначале цвет кожуры вначале темно-зеленый, затем постепенно светлеет и приобретает лимонно-желтый оттенок, а после первых заморозков чернеет. Длина плодов может составлять 5-15 см, ширина 2-8 см, вес 50-350 г. Чем жарче и суше лето, тем мельче ягоды.
Срок продуктивной жизни азимины - 50 лет и более. Первый раз она плодоносит через 5–6 лет после высадки растения в грунт. Урожай созревает в конце сентября или в начале октября.
Стратификация проходит в холодильнике или погребе при температуре от+1 до+5°с в течение 3-4 месяцев. Два раза в месяц семена необходимо проверять, взрыхливая субстрат. В феврале семена можно высевать в ящики на глубину до 2 см.При температуре +25°С всходы появляются обычно на 40-й день в виде петельки, долго вытягивающейся из земли, часто с семенной оболочкой. Но помогать ростку нельзя и снимать семенную оболочку тоже – очень хрупкий и его легко повредить. Всхожесть семян при правильном хранении и уходе высокая (70-90%), но при их пересыхании быстро снижается до 15-20%.
В первый сезон сеянцы подрастают до 10-60 см, в зависимости от его силы семени, почвы, полива и освещения и притенения. После пересадки растение может долго укореняться, до 2 лет, этот период может быть с очень малым приростом. Место под посадку надо выбирать безветренное, с южной стороны дома в северных регионах, с восточной стороны дома в южных регионах.
Азимине необходимо перекрестное опыление, поэтому на участке необходимо посадить два-три саженца, на расстоянии 2-х метров друг от друга. Для более надежного образования завязи, цветки можно опылять вручную, перенося пыльцу мягкой кисточкой. Азимину в период цветения надо обязательно поливать, чтобы не потерять завязь, особенно, если стоит засушливая погода.
Для ускорения плодоношения и увеличения плодов небольшие деревья обрезают на замещение: побеги с цветочными почками обрезают через один на 1/4 длины, побеги же с листовыми почками обрезают, оставляя всего 2-3 почки.