Абрикос маньчжурский

100,00
руб.
Абрикос маньчжурский (Prunus mandschurica) — быстрорастущее дерево из рода Слива (секция Абрикос).
Темп роста в молодости у него быстрый, позже становится средним. Срок жизни составляет более 100 лет.
Цветёт абрикос маньчжурский обильно каждую весну с мая по июнь, около 12 дней. Плоды небольшие, до 2,5 см в диаметре, жёлтые или оранжево-бокие, бархатисто-опушённые.
Абрикос маньчжурский любит достаточное количество света. К почвам он не требователен и может произрастать даже на сухих горных склонах. Хорошо высаживать его вдоль водоёмов для укрепления береговой линии, а также на склонах, чтобы защитить их от обвалов. Однако лучше всего он развивается на плодородных, дренированных суглинистых почвах. Прекрасно отзывается на известкование, но не выдерживает засоления почв. Это дерево способно хорошо переносить как засуху, так и низкие температуры. Абрикос маньчжурский способен выдержать медленное снижение температуры до -30 градусов, но в суровые зимы побеги могут подмерзать. Хорошо переносит обрезку.

Это живописное дерево может стать украшением и гордостью фруктового сада. Абрикос маньчжурский красиво смотрится вдоль ограждений или лесополос. Высаживая эти декоративно-плодовые деревья, нужно определиться с их назначением: будут ли это деревья в виде живой изгороди, одиночные посадки или целый сад. Варенье, желе и компоты из плодов абрикоса маньчжурского получаются превосходными. Косточки используются как заменитель миндаля, а пережженные — для приготовления чёрной туши.
Абрикос маньчжурский является хорошим весенним медоносом и пыльценосом. Цветки хорошо посещаются пчёлами.
Несмотря на среднюю самоплодность, сорт не нуждается в опылителях, ветер и насекомые вполне справляются с этой задачей. При этом сам он тоже может помочь другим абрикосам в опылении.

Размножение:
1 способ
Без стратификации. Аккуратно расколоть косточку на твердой поверхности (желательно деревянной), замочить на сутки в воде и приступать к севу


2 способ
Стратификация семян производится в течение 1,5-2 месяцев в рыхлом чистом влажном песке при температуре +1…+5°C. Посев семян осуществляют в мае, после возвратных заморозков, на глубину до 2 см. При посадке, если местная почва слабоплодородная, её необходимо разбавлять чернозёмом или торфом в соотношении 2:1.

Фасовка: 5шт

Год сбора: 2024

Made on
Tilda