Орех сердцевидный (Juglans Cordiformis max.) – уникальное листопадное дерево с шикарной раскидистой кроной, относящееся семейству Ореховых. Высота ореха в природных условиях достигает 15 метров, в культурном выращивании – 9-10 метров. Кора светло-серая, побеги опушенные, липкие, коричневатые, с крупными (около 2 см) вершинными почками.
Листовые ветви большие, около 1 метра, каждая состоит из 11-15 продолговато-овальных листочков, опушенных вдоль жилок с нижней стороны. Дерево характеризуется средним темпом роста.
Цветение приходится на май-июнь (одновременно с распусканием листьев), женским пестичным цветкам, собранным в кисти по 8-12 штук, характерны розово-красные длинные рыльца, мужские цветы представляют собой длинные сережки (около 20 см).
Растение достаточно зимостойкое и способно расти в условиях сурового морозного климата. Также орех сердцевидный устойчив к болезням и вредителям.
Плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки. Плоды собраны в грозди по 8-12 штук, околоплодники зеленого цвета, сердцевидной формы, длиной около 5 см, шириной около 4 см. Размер орешков, характеризующихся сердцевидной формой и острым тонким «носиком» – небольшой, всего 3-4 см в длину и около 3 см в ширину при массе 5-6 граммов.
Внутренние перегородки отсутствуют, наружная поверхность тонкой (около 1,6 мм в толщину) скорлупы – гладкая. Плод легко раскалывается напополам и в таком виде очень похож на медальон. Ядро сладкое, по размеру крупное, его без труда можно извлечь из скорлупы.
Размножается как саженцами, так и семенами, посеянными под зиму либо весной, после прохождения ними стратификации (в середине января). Сердцевидный орех в естественных условиях произрастает в Японии и на Сахалине. В США и Канаде его культивируют в промышленных масштабах.
В средней полосе цветение наступает в конце мая-начале июня. Растение однодомное — на одном дереве встречаются мужские и женские цветы. Рекомендуется посадка 2-3 деревьев для лучшего опыления. В период плодоношения дерево сердцевидного ореха вступает в 5-6 лет. Средний размер ореха 3,5см. Плоды созревают в сентябре. Сердцевидный орех плодоносит достаточно обильно. Уже в возрасте 20 лет дерево дает до 110 кг урожая.
В культурных посадках на территории России встречается нечасто, но при этом с точки зрения выращивания плодовых орехов является более перспективным, чем грецкий или пекан. Сердцевидный орех лучше приспособлен к условиям средней полосы. Так, в 2006 г. в условиях Москвы благополучно пережил понижение температуры до -36°C. Единичные посадки встречаются на территории России в Московской, Калужской областях.