Миндаль — дерево до 8 м высотой, которое с годами обычно превращается в куст, поскольку стареющие стволики обычно отмирают, постепенно заменяясь корневыми отпрысками, появляющимися с третьего года жизни растения; Листья ланцетовидные, появляются через 2—3 недели после цветения. Цветки бело-розовые, во время цветения покрывают растение почти целиком. Плод — костянка, внутри которой находится косточка со съедобными семечками (зернами).
Горький миндаль ограниченно съедобен как профилактическое лекарственное средство, так жепользуется популярностью при производстве парфюмерии из-за сильного аромата. В Азии в небольших количествах выращивают на орехи. Растает такой вид миндаля обычно в высоких горах Таджикистана и Узбекистана. Орех горький работает в качестве кардио протектора, расслабляет мускулы, делает лучше кровоснабжение мозга. Применяется горький миндаль в качестве ароматной присадки и прочих витаминов с ореховым привкусом.
Производные горького миндаля, скорлупа и ядра используются для приготовления различных вин и коньяков, в декоративной и целебной косметике. В 100 г. продукта присутствуют аминокислота, индол и прочие компоненты, что представляют существенное значение в поддержании здоровья внутренних органов. Горьким миндалем возможно предотвратить развитие раковых клеток благодаря содержанию в составе витамина B17. Кроме того, в горьком миндале есть синильная кислота, поэтому употреблять в пищу его надо очень осторожно, а детям не рекомендуется вовсе. Смертельная доза составляет 10 миндалин для детей, 50 — для взрослого человека. Зато в небольших количествах миндаль очень полезен. Горький миндаль в народной медицине применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, болезнях желудка и гинекологических заболеваниях, сладкий — при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице и мигрени, а также как противокашлевое и противосудорожное средство.
Можно съедать только два зернышка горького миндаля в день.
Семена обоих разновидностей миндаля (сладкого и горького) содержат жирные масла (40—60 %), белки (20—30 %), сахара, слизи, витамин В2 и эфирные масла (до 0,8 %), но различаются по количеству гликозида амигдалина, придающего ядрам своеобразный миндальный запах, — в сладком миндале его почти нет, а в горьком содержится до 3 %.