Лещина Обыкновенная (лат.Córylus avellána) или Орешник, Лесной орех - листопадный кустарник или дерево (встречается реже) высотой до 5 м, относящиеся к роду лещина семейства Березовые. Крона его очень плотная и широкая. Кора у взрослого фундука гладкая, серебристо-серого цвета с поперечными линиями. У молодых растений она – коричневато-красная Листья крупные (до 12 см в длину), зеленые с зазубринами. На концах заостренные, около черешка – сердцевидные. Осенью приобретают золотисто-бежевую окраску. Фундук – растение однодомное, ветроопыляемое, поэтому для формирования плодов ему необходимо перекрестное опыление. Мужские цветки представляют собой длинные красноватые сережки, собранные в соцветия по 2 – 4 штуки. Они обильно разбрасывают желтую пыльцу, которая, попадая на женские цветки другого растения, опыляет их. Фундук – очень вкусный и необыкновенно полезный орех с крупными, сладкими ядрами, в которых содержатся поистине уникальные вещества и микроэлементы, необходимые организму человека, и в первую очередь – клеткам головного мозга. Для дружного прорастания плодам лещины требуется стратификация в течение 3-4 месяцев. В природе это осуществляется естественным образом в зимние холода. Возможно расщепление родительских признаков. Чтобы собирать хорошие урожаи, на участке сажают хотя бы 2 вида или сорта лещины. Это нужно для качественного опыления. Во-вторых, желательно посадить 3-4 саженца, чтобы впоследствии отобрать кусты с особенно крупными и полными плодами. В начале весны орешки достают из песка и раскладывают на влажной тряпочке для проращивания или сразу сеют по контейнерам При комнатной температуре ростки появляются 5-10 дней . Для посадки потребуются горшочки диаметром и высотой не менее 15-20 сантиметров. Но если вы намерены доращивать саженцы в открытом грунте, достаточно стаканчиков диаметром 8-10 сантиметров. Почвенную смесь готовят из огородного грунта и торфа (1:1). В состав полезно добавить вермикулит или перлит. Главное, чтобы субстрат был рыхлым и плодородным. Орехи с ростками заглубляют в почву на 3-5см,поливают и накрывают колпаками из полиэтилена. При появлении зелёных проростков с контейнеров убирают пакетики и ставят их на светлое окошко. Фундук – прекрасный источник растительного белка (содержит его до 20 % , причем он в 1,5 раза превышает по калорийности белок животный) и орехового масла. Созревает фундук к середине сентября – началу октября (разные сорта – в разные сроки). Плодоношение растений, выращенных из семян начинается на шестой год после посадки. Хранятся орехи долго – до 10 месяцев. Фундук – долгожитель. На одном месте может расти и плодоносить не менее 70 лет