Мелия иранская

90,00
руб.
Мелия иранская или ацедарах является листопадным деревом и относится к семейству мелиевых (лат. Meliaceae).
В естественном ареале в Азии высота до 40м, в Крыму до 10м в степной зоне, в комнатной и кадочной культуре же высота регулируется обрезкой.
Морозостойкость до -15с.
Широкую крону покрывает орнаментальная листва насыщенного зеленого цвета. В начале весны на ветках распускаются лиловые цветы, собранные в так называемые метёлочки — словно кисти сирени, только в несколько раз крупнее. Цветы мелии душистые и похожи на звезды с длинными нежными лепесточками. Привлекателен и их сладко-медовый запах. Однако дерево является токсичным при употреблении его частей внутрь. Птицы спокойно питаются семенами, на них этот яд оказывает лишь опьяняющее действие. Части растения обладают лекарственными свойствами. «Чётковое» дерево так же известно под именем Гордость Индии, да и в целом у этого дерева большое количество разнообразных названий.

С приходом осени мелия постепенно отцветает и сбрасывает желтеющую листву. На месте душистых цветов начинают формироваться сочные плоды — округлые желтые костянки. Их мякоть особенно ядовита и обладает неприятным запахом. Из неё добывают технического масло, которое после используют для мыловарения и свечного производства. А внутри плода скрывается, наверное, самая главная особенность «чёткового» дерева — шаровидные семена. Они ребристые и крайне прочные, достигают в размере 6-8 миллиметров, а по бокам у них хорошо различаются входные отверстия. Из этих семян в некоторых странах, например, в Индии или Пакистане изготавливают чётки и бусы, а также другие украшения, шлифуя, окрашивая и покрывая бисерины лаком для большей привлекательности. За эти особенности дерево и называют «чётковым».  Плодоносит «чётковое» дерево долго, до самой весны, каждый год принося богатый урожай.

Растение славится и своей древесиной. Она обладает приятным запахом и интересным светло-красным цветом. Её любят за твердость и часто используют при изготовлении столярных изделий и музыкальных инструментов.

КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЯН:
Семена замачивают в теплой воде на 2 часа, затем высеваются в легкую смесь грунта на глубину 3-5см, увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету, но не на солнце при температуре 20-25°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.
Весной и летом можно держать при обычной комнатной температуре, осенью температуру содержания понижают до 5 - 7° С – растение должно отдохнуть перед следующим сезоном. Выносит непродолжительные заморозки, если находится в сухом грунте.

Фасовка: 25шт

Год сбора: 2023

Made on
Tilda