Ликвидамбар Формозский (лат. Liquidambar formosana), он же ликвидамбар тайваньский. Морозостойкость вида средняя, деревья выдерживают кратковременные похолодания до -23–26 °C. Родина — Центральный и Южный Китай, включая Тайвань.
Его листья с зубчатым краем, в отличие от пяти и семи-лопастных листьев ликвидамбара смолоносного, являются трёхлопастными, и имеют опушение с нижней стороны листа. В лекарственных целях используют корни, кору, листья и смолу дерева. Кору дерева заваривают как чай. Листопадное дерево, в молодости медленнорастущее, высотой до 40 м, с прямым стволом до 3 м в диаметре; изначально с широкопирамидальной, позже овальной, кроной; серой и гладкой корой вначале, затем чёрно-бурой и глубокими трещинами; зелёно-коричневыми побегами, со второго года с пробковыми выростами. Листья похожи на листья клёна, но очередные, до 15 см длины с тремя лопастями. Окрас листьев осенью красный, фиолетовый, жёлтый. Плоды - шаровидные мохнатые соплодия до 3 см в диаметре, напоминающие соплодия платана, долго сохраняются на дереве. Корневая система стержневая; разветвлённые мясистые корни чувствительны к уплотнению почвы, переносят затопление.
Светолюбив, предпочитает свежие, питательные, дренированные почвы, от кислых до нейтральных, на известковых болеет хлорозом; чувствителен к засолению. В молодости страдает от заморозков, позже морозостоек до -26°С. Имеет ценную древесину. Считается стимулирующим, отхаркивающим и антисептическим средством.