Парротия персидская (Parrotia persica), также известная как железное дерево, железняк, амбур или демир-агач, — это реликтовый вид листопадных деревьев. Обычно достигает высоты 15-25 метров и обладает крупной, несимметричной, широкоовальной листвой, которая осенью окрашивается в розово-оранжевые тона. Характерной особенностью парротии является способность её ветвей срастаться при соприкосновении друг с другом или с ветвями других пород (дзельква, ильм). Также ветви, резко изгибаясь вниз и достигая земли, могут укореняться и давать начало новым побегам, формируя непроходимые заросли. Парротия относится к медленнорастущим и влаголюбивым породам, предпочитающим заболоченные почвы. Она теневынослива, но в средней полосе молодые растения нуждаются в укрытии на зиму. Зона морозостойкости USDA 5 (до - 29с)
В Европе парротия ценится как декоративное растение, хорошо поддающееся стрижке и формированию. Для парротии предпочтительны хорошо дренированные, слабокислые, оподзоленные почвы, хотя она может расти и на известковых, слабощелочных грунтах с добавлением органических веществ. При выращивании в контейнерах почвенная смесь составляется из плодородной земли и торфа. Место посадки должно быть солнечным или слегка затенённым, густая тень нежелательна.
Древесина парротии, очень плотная и тяжёлая (тяжелее воды), является ценным и дорогим материалом, что и дало дереву название “железное”. Существует легенда, что в прошлом горцы, участвовавшие в восстаниях, использовали колья из парротии в качестве оружия против дамасских сабель шахских войск. Из древесины парротии изготавливали челноки для ткацких станков, гвозди для мебели и подводных конструкций. Также она использовалась для производства высококалорийного древесного угля, который по теплотворности в 7 раз превосходит березовый.
Размножение: Семена парротии высевают осенью (в сентябре-октябре) в неотапливаемом помещении, укрывая слоем торфа или перегноя. Всходы появляются в течение 1-1,5 лет. Подросшие сеянцы пересаживают в отдельные ёмкости и доращивают в комнатных условиях. Растения, выращенные из семян, высаживают на постоянное место через 4-5 лет. Прорастание семян происходит на свету. При весеннем посеве семенам требуется стратификация при температуре 5-9°C в течение 1-3 месяцев. Глубина посева составляет 2-3 см.