Дуб скальный

100,00
руб.
Дуб скальный, или уэльский дуб (Quercus petraea), у нас также известный под именем дуба сидячецветного – растение легендарное и совершенно по праву причисляемое к реликтовым культурам. В природе он образует великолепные смешанные и дубовые леса, является неотъемлемым элементом скандинавского и британского ландшафтов, встречается во всех заповедниках европейской части России. Этот исполин, внешность которого считается эталонной и классической. Без дуба скального сложно представить себе полноценный парк, но это не мешает ему сохранять и статус важного декоративного растения для сада. Ведь равных в атмосферности древесных найти и правда очень сложно. В природе дуб скальный находится под защитой: из-за того, что животные поедают его желуди, растение не размножается самосевом и нуждается в разведении в лесных хозяйствах или огораживании для расширения ареала.
Скальные дубы — это мощные, крупные деревья, достигающие максимальной высоты в 30 метров. У молодых деревьев крона удивительно правильная, стройная, яйцевидная. Но дуб очень быстро проявляет свой истинный характер, меняя строгие абрисы на округло-шатровидную, роскошную, разлогую крону, которую иначе чем живописной не назовешь. С возрастом стволы оголяются, ветки поднимаются все выше, в нижней части, а в значительном возрасте — и в середине веток обычно нет. Этот дуб как будто «освобождает место» для того, чтобы под ним было удобней отдыхать.
Постепенно оливково-коричневая гладкая кора покрывается тонкими, не такими глубокими, как у черешчатого дуба трещинками. Листва у скального дуба позволяет легко идентифицировать это дерево. Достигая 12 см в длину, продолговатые, обратнояйцевидные листья состоят из 5-9 пар лопастей, чаще цельных, чем крупнозубчатых. при этом самые длинные лопасти расположены посередине пластинки. Листья сидят на черенках длиной от 2 до 3 см, основание не выемчатое, а закругленное или клиновидное.

Но главное отличие скального дуба от обыкновенного все же в цветении и расположении желудей. Сережки с невзрачными цветками, а потом и желуди сидят не на черенках, а на очень коротких «ножках» или даже на веточках. Цветет этот дуб в мае и июне, окрашиваясь в салатово-желтые всполохи соцветий. Оригинальные плоды — легендарные желуди – выглядят не менее интересно, пусть и привычно нам. На веточках они кажутся скрытыми сокровищами.

Фасовка: 10шт

Год сбора: 2022

Made on
Tilda