Камптотека остроконечная ( лат.Camptotheca acuminata )— красивое среднее лиственное дерево семейства Нисовые подсемейства Кизиловые. Дерево легко выращивается из семян и превосходно растет в теплом климате при мягких климатических условиях в открытом грунте или же в помещении с достаточным теплом и ярким светом, но требует обрезания до приемлемых размеров.
Другие названия Камптотеки - "Счастливое дерево", "Счастливые лесные друзья", "Дерево жизни". Также называется "Раковое дерево" благодаря известным лечебным свойствам в лечении различных форм рака.
Наблюдать за этим деревом интереснее всего в конце сентября. Листья камптотеки имеют интересную особенность: в верхней части кроны они поникают, располагаясь вертикально, чтобы пропустить свет к нижним ярусам ветвей! Такое строение кроны свойственно деревьям тропического леса – дальним предкам камптотеки.
Листья эллиптические или яйцевидные, длиной до 20 см и шириной 10 см, темно-зеленые, цельнокрайние, заостренные на вершине и сердцевидные у основания. Они сохраняются в зеленом состоянии до поздней осени. Цветки мелкие, обоеполые, собраны в головчатые конечные соцветия. Цветение проходит в августе. Плоды созревают в ноябре — декабре, они вытянутые, сплющенные с боков, собраны в шаровидные головки, около 6 см в диаметре. В молодом возрасте отличается быстрым ростом, особенно на богатых почвах. В таких условиях годовой прирост достигает 1 м. Терпит временное затопление почвы, т.к. в природных условиях распространена по берегам рек.
Выдерживает кратковременные морозы до —15 °С, но при длительных морозах повреждается довольно значительно, но быстро восстанавливается В России Камптотека хорошо растет, цветет и плодоносит в условиях культуры на Черноморском побережье Кавказа. Размножается семенами и черенками.
В первые годы жизни молодые растения необходимо пересаживать, подкармливать удобрениями с микроэлементами и регулярно поливать, не допуская пересыхания земляного кома. Хорошо растет в освещенном месте, при температуре 20-25С. Хорошо переносит обрезку.
Вырастить камптотеку из семян не представляет сложности. Семена, посеянные осенью в смесь песка и торфа (1:1) с добавлением листового перегноя (до 30% от общей массы), прорастают весной.
Семена перед посевом не следует замачивать, и не нуждаются в стратификации, поскольку не имеют периода покоя.
В комнатных условиях сеять можно круглый год, проращивать при постоянной влажности в освещенном месте и при температуре 20-25С.