Птерокария ясенелистная, она же Лапина ясенелистная, Крылоорешник кавказский, Лапина крылоплодная, Птерокария кавказская (лат. Pterocarya fraxinifolia) - листопадное дерево. Птерокария это род растений семейства Ореховые. Он насчитывает 6 видов, произрастающих в Азии и единственный вид на территории России — Лапина ясенелистная. В начале осени женские цветки сильно разрастаются и формируют коробочки с крылышками, в это время вид соцветий очень привлекателен, ведь длина их может достигать 60 см. При резких порывах ветра коробочки с крылышками отрываются и разлетаются, а при слабом ветерке их крылья шуршат, издавая успокаивающий звук. Под тенью лапины идеально разместить небольшую беседку или скамейку, где можно проводить время за отдыхом, чтением или спокойной беседой.
Культивировать лапину можно на юге страны, южнее Воронежа, хотя есть положительный опыт выращивания в Санкт-Петербурге. В Москве слабо зимостойка, растет как кустарник 2 м высотой. Лапина относится к реликтам, она существует на нашей планете очень долго и, вероятно, «видела» даже динозавров. Возраст растений, которые обнаружены в дикой природе, часто превышал 200 лет, а обхват ствола достигал 2-х и даже более метров. Интересную окраску имеют и молодые побежки лапины, они окрашены в оливково-зеленый цвет и практически полностью покрыты буро-рыжими волосками, которые внутри полые. Если повнимательнее рассмотреть поверхность побегов, то на них можно увидеть чечевички, из каждой способен образоваться корень, если побег нагнуть и присыпать почвой, как при размножении отводками
Отдельного внимания заслуживают листочки лапины, они похожи на таковые у рябины, однако длиннее и с большим количеством мелких листочков, их составляющих. Поверхность листочков матовая, лишенная блеска, чуть опушенная, а окраска светло-зеленая, приятная. Если собираетесь вырастить лапину у себя на участке, то постарайтесь подобрать под нее увлажненную почву, это может быть место, где чуть дольше остается талая, дождевая или поливная вода, где уровень грунтовых вод расположен близко к поверхности, либо у берега искусственного или естественного водоема или ручья.