Пихта белокорая

100,00
руб.
Пихта белокорая (Abies nephrolepis), также известная как пихтовник, пихта почкочешуйная или манчжурская пихта (Manchurian Fir), — это дерево высотой до 20, реже 25-30 метров и диаметром ствола 35-50 см. Она имеет густую конусовидную крону.
Кора у молодых деревьев очень светлая, почти белая, с большим количеством смоляных желваков. У старых деревьев кора растрескивается и темнеет. Светлая кора - это характерный признак данного вида пихты.
Молодые побеги светло-коричневые, рыжевато-опушённые, со слабой продольной бороздчатостью. Более старые побеги — серые, серовато-коричневые или коричневые, с хорошо заметными светлыми овальными следами от опавших хвоинок, что образует характерный “узор”. Листовые следы округлые.
Верхушечные почки около 5 мм в длину и 4 мм в ширину, яйцевидные или конусовидные, смолистые. Чешуи почек треугольные, туповатые или тупые на верхушке, коричневые или коричнево-красные, зимой покрыты густой смолой.
Хвоинки несколько расширяются постепенно от основания к верхушке, имеют длину 13-25 (-30) мм и ширину 1,3-2 мм. На верхушке они выемчатые. Сверху хвоинки имеют две беловатые устьичные полоски, по 4-5 устьичных линий каждая, а снизу они тёмно-зелёные, блестящие. Смоляные каналы медианные. Хвоинки расположены настильно, с наклоном вперёд.

Шишки пихты белокорой цилиндрические, длиной 4,5-6,5 см и диаметром 2-2,5 см. Незрелые шишки имеют пурпурный (или зелёный) цвет, затем становятся красновато-коричневыми или коричневыми. Семенные чешуи длиной 7-8 мм и шириной 12-17 мм, почковидные или почковидно-трапециевидные, с округлым верхним краем и небольшой ножкой. Кроющие чешуи продолговато-обратносердцевидные, с небольшим остриём, достигают своим верхним краем (без острия) 1/2 или чуть более длины семенной чешуи.
Семена длиной 2-5 мм, клиновидно-обратнояйцевидные, кофейно-коричневые, крапчатые. Окраска семян варьирует от светло-коричневой до почти чёрной. Крыло длиной 6-8,5 мм и шириной 4-5 мм, косообратнояйцевидное или долотовидное, закруглённое или лишь слегка усечённое на верхушке, кофейно- или светло-коричневое, иногда с фиолетовым оттенком.

Пихта белокорая — одна из самых распространённых лесообразующих пород на юге российского Дальнего Востока. Она также встречается в Корее и Северном Китае. Часто растёт как примесь в лесах из аянской ели или, реже, как порода второго яруса в кедрово-широколиственных лесах. В горах поднимается почти до гольцов (около 1200 м), а в низинах спускается по затенённым речным долинам на юге и по поймам крупных рек на севере почти до уровня моря.
Пихта белокорая зимостойка, но иногда подвержена поздним весенним заморозкам. Она теневынослива. Это растение муссонного климата, требующее высокой влажности воздуха и не переносящее пересушки. Для выращивания подходят глубокие, рыхлые, влажные, суглинистые или супесчаные почвы. Она чувствительна к задымлению воздуха. В молодом возрасте растёт очень медленно. Доживает до 150-200 лет.
Пихта белокорая была интродуцирована Эрнстом Вильсоном в 1908 году. В Санкт-Петербурге этот вид впервые испытал дендролог Э. Л. Вольф в 1917 году в Лесном институте. В настоящее время в ЛТУ есть 8 экземпляров, лучший из которых достигает 17,5 м высоты и 52 см в диаметре ствола в возрасте 81 год. В Ботаническом саду БИН она выращивается из семян местной репродукции с 1937 года. Пихта белокорая встречается в озеленении посёлка Лисино-Корпус и в Выборгском районе, в окрестностях станции Горьковская (где обнаружен гибрид с пихтой сибирской), на территории заказника «Линдуловская роща» и на острове Валаам. По данным других исследователей, она также встречается в городских зелёных насаждениях города Сортавала. Пихта белокорая используется для одиночных посадок, групп и аллей, как и другие виды пихты.

Фасовка: 30шт

Год сбора: 2024

Made on
Tilda