Сосна веймутова (лат.pinus strobus), она же Сосна Веймута, Сосна белая восточная - высокорослое дерево (до 20м) с пирамидальной ажурной корой и сизовато-зеленой хвоей (до14см длиной) очень тонкой и мягкой
Сосна белая относится к группе пятихвойных сосен (five-needle pines).
Экология и распространение: Растет быстро в молодом возрасте, и к 50 годам достигает 20-25 м. высоты, затем скорость роста постепенно снижается. Доживает до 200 – 250 (400) лет. В умеренно холодном континентальном климате, является самой быстрорастущей хвойной породой после лиственницы. Отличается средней теневыносливостью, но лучше развивается на хорошо освещенных местоположениях.
В границах своего ареала растет почти на всех видах почв, в частности; на сухих равнинных песках, скалистых грядах по берегам озер, песчаных суглинках, метаморфозных и кристаллических, но более всего предпочитает свежие, богатые лесные почвы. Также, хорошо растет на дренированных суглинистых, легкосуглинистых, супесчаных и черноземных почвах. Может расти и на заболоченных почвах, где продуктивность роста значительно снижается. Плохо растет на известковых почвах с большим щелочным балансом. Не переносит засоления. Образует мощную, разветвленную корневую систему с неравномерно растущими корнями. Морозостойка, но иногда на открытых местах хвоя подгорает от ранневесеннего солнца, хорошо противостоит ветру, навалу снега, отличается меньшей восприимчивостью к дыму и газу в сравнении с сосной обыкновенной, но все же плохо переносит сильно загазованный, городской воздух. Для хорошего роста и развития предпочитает умеренно — континентальный, влажный, прохладный климат.
Морозостойкость высокая: От – 30°С до – 40°С.
Ареал – восточная часть Северной Америки; от южных предгорий Аппалачи до острова Ньюфаундленд в долготном направлении и от крайнего юго-востока Канадской провинции Манитоба и Американского штата Миннесота, до полуострова Новая Англия в широтном направлениях. Является аборигенным видом области «великих озер» Америки и Канады. В горы поднимается до 1200 метров. Произрастает в различных экосистемах и типах леса, часто доминируя над другими породами. Образует, преимущественно смешанные леса, но иногда растет небольшими группами. Является самой крупной и быстрорастущей породой северо-восточного района хвойно-лиственных лесов.
В России с конца 18-го века. Изначально ее высаживали в усадьбах, частных садах и парках, в качестве экзота. Некоторые деревья, посаженные более 150 лет назад, существуют и поныне. Они удивляют своими большими размерами, и зачастую являются образцами культурного наследия (фото прилагается). Как лесная культура получила распространение с конца 19-го начала 20-го веков. В умеренной зоне европейской части России вполне хорошо растет до линии; Санкт — Петербург – Москва – Нижний — Новгород, вплоть до Казани. Культуры этой сосны были высажены в Псковской, Смоленской, Курской, Орловской, Липецкой, Московской, Воронежской, Пензенской и Калининградской области; в северной и западной Украине, Белоруссии и странах Прибалтики.
Следует учитывать слабую устойчивость веймутовой сосны к грибковым заболеваниям, особенно к опасному ржавчинному грибу cronartium ribicola, который способен опустошать культуры данного вида. Крыжовник и смородина являются промежуточными переносчиками этого заболевания. Летом на листьях смородины, реже крыжовника развиваются телиоспоры, из которых осенью развиваются базидии, базидиоспоры заражают хвою сосны, а затем мицелий гриба поражает кору, затем ветви или ствол дерева. Через год на ветвях появляются вздутия с эциями гриба желто-оранжевого цвета, в результате, пораженные ветви засыхают. Методов борьбы с пузырчатой ржавчиной практически не существует, но если источники заражения находятся на значительном удалении от посадок сосны, то риск заражения может быть значительно снижен. Это относится и к другим соснам из секции «strobus» североамериканского происхождения; сосна белоствольная, кедровая калифорнийская, горная веймутова.
Древесина мягкая, или средней силы, слабо-смолистая. светлая, удельный вес 0.4. довольно прочная, заболонь светло-желтого цвета, часто используется для производства столярных изделий, мебели, целлюлозы, бумаги и другой продукции.
Является ценной породой для приусадебного и паркового озеленения. Ее можно высаживать группами, в одиночных посадках в качестве солитера и совместно с другими видами хвойных и лиственных пород. Хорошо смотрится в сочетании с елями, пихтами, тсугами, псевдотсугами, лиственницами, дубами, особенно с красным, кленами, лохом серебристым и другими декоративными деревьями и кустарниками. Морфологически, от других пород, отличается своей мягкой, изящной сизо-зеленой хвоей, серым, необычным для сосен, гладким стволом в молодом возрасте, и длинными горизонтально расположенными ветвями. В зрелом возрасте изящной, ажурной, рыхлой, широкоовальной, неравномерной кроной, и мощным черно бурым стволом.
Фасовка: 20шт
Год сбора: 2023