Таксодиум Двурядный, он же Таксодий Болотный, Тисовик (Taxodium distichum) - реликтовое хвойное дерево рода Таксодий семейства Кипарисовых, также известен под названием Болотный кипарис. Пример семян, прошедших стратификацию на фото №3
На родине, в США часто встречается на берегах рек, болотах, во влажных лесах. Хорошо чувствует себя в местах с длительным затоплением. Характерная особенность таксодиумов, растущих на болотах - пневматорфы, или дыхательные корни бутылковидной формы, возвышающиеся над уровнем воды. Ствол прямой, высотой до 30-35 м, сужается кверху, крона до 30 м в диаметре,
К осени хвоя обретает насыщенно огненно-красный цвет, на зиму опадает. Из-за необычного влаголюбия тисовика его древесина настолько стойкая к гниению, что её называют «вечной».
В то же время тисовик довольно засухоустойчив на короткое время. Лучше высаживать растение у водоёма, на влажных и топких, плодородных почвах. Но с еженедельным поливом будет расти на любом грунте, лишь на песчаных почвах надо будет хорошо мульчировать приствольный круг, а в посадочную яму кроме всего прочего внести ещё и суглинок.
В защищённом от ветра месте (в лесосаду или с южной стороны здания) выдерживает морозы в -30°С.
Семена таксодия имеют хорошую всхожесть и обычно высеваются без стратификации, лишь имея период покоя около 1-1,5 месяца. Но для лучшей сохранности семян до момента посева в конце февраля – начале мая, когда световой день будет достаточно длинным, а также для закалки семян и будущих сеянцев лучше заложить семена на стратификацию в сырой песок со мхом на 1,5-2 месяца (январь – февраль) в холодильник с температурой +1+5°С.