Пихта одноцветная Лау (Abies concolor) — декоративное хвойное дерево с конической или столбчатой, густой и симметричной кроной. Хвоя серебристая, длинная, в среднем 4-6 см. Дерево достигает высоты 10-15 метров. Происходя из горных районов западной части США, пихта одноцветная отличается высокой устойчивостью к жаре, засухе и длительным зимним морозам до -40°С (верхушечные почки молодых растений выдерживают морозы до -35°С). Она полностью устойчива к поздним весенним заморозкам. Пихта одноцветная успешно акклиматизировалась в культуре по всей Европе, на Дальнем Востоке и в субтропических регионах обоих полушарий.
По своей хвое она легко отличается от любого другого хвойного, используемого в ландшафте. В благоприятных условиях растёт быстро и устойчиво к жаре, сухости и умеренным российским зимам. Нетребовательна к почве, хорошо развивается даже на слабощелочных и песчаных грунтах, за исключением глеевых и жирно-глинистых, где корни испытывают недостаток воздуха. Корневая система у пихты concolor (конколор) проникает очень глубоко вглубь почвы, поэтому дерево выживает в самые засушливые сезоны, по этой же причине ему нестрашна высокая ветровая нагрузка. Пихта выделяется крупной хвоей (до 7 см) и оригинальными шишками, которые на стадии развития часто имеют пурпурную или фиолетовую окраску, переходящую в красно-коричневый цвет в зрелости.
Кроме того, пихта одноцветная демонстрирует высокую устойчивость к условиям городской среды (загрязнение воздуха, шум, уплотнение почвы), эффективно очищая воздух от соединений серы. Её высокая устойчивость к вредителям делает этот вид предпочтительным для озеленения парков, а также ландшафтного дизайна в средней полосе России, южной Сибири и Казахстане. Темнохвойные сорта пихты более терпимы к сухости и затенению, в отличие от светлохвойных, которые предпочитают регулярный полив без застоя воды и полное солнечное освещение, в тени же крона становится более разреженной и теряет интенсивность цвета.