Сосна итальянская (Пиния)

350,00
руб.
Сосна пиния, или сосна итальянская (Pinus pinea) — вечнозелёное дерево семейства Сосновые. Это дерево высотой 20-30 метров, доживающее до 500 лет. Крона у него густая, тёмно-зелёная, зонтикообразная, компактная, а у старых деревьев ветви горизонтально распростёртые. Хвоя собрана в пучки по две штуки, длиной 10-15 см, узкая, плотная, зелёная в течение всего года, иногда с сизоватым оттенком.
Шишки обычно одиночные или по две-три штуки, длиной 8-15 см, яйцевидные или почти шаровидные. Семена созревают на третий год в октябре, но шишки не раскрываются до следующей весны. После выпадения семян шишки висят на ветках ещё два-три года. Семена удлинённо-яйцевидные, тёмно-коричневые, иногда со светлыми пятнами, с тремя рёбрышками. Длина семян 15-17 мм, ширина 8-9 мм. Семена имеют толстую оболочку и узкое короткое крыло, они съедобны. Семена пинии — самые крупные среди сосен и вообще сосновых, в 3-4 раза крупнее кедровых. В одном килограмме их 1500 штук. Урожайность довольно высокая — с одного гектара получают от 3 до 8 тонн семян. В Италии семена пинии называют пиноли.
Сосна пиния в природе встречается на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. В культуре её выращивают в Средиземноморье, на Южном берегу Крыма и на Кавказе.
Это ценное декоративное и «орехоносное» дерево. Как декоративное растение оно использовалось ещё этрусками. В настоящее время пинию тоже широко используют в этом качестве, а также для создания бонсай. Семена пинии по вкусовым качествам превосходят кедровые орешки и широко используются в кондитерской промышленности. Толчёные орехи входят в состав знаменитого соуса песто.
Пиния светолюбива и засухоустойчива, к почве малотребовательна. Она растёт на сухих известняковых почвах и на морских песках, хотя предпочитает свежие рыхлые почвы. Не выдерживает избыточного увлажнения. Сосна пиния выносит морозы до -18°C, ветроустойчива.

Для размножения сосны пинии семенам необходима холодная стратификация при температуре 1-5°C в течение 2,5-3 месяцев. После появления всходов укрывной материал нужно убрать, а ящик перенести в солнечное место. В целях профилактики саженцы рекомендуется опрыскивать раствором фунгицида. В начале лета их можно высадить в открытый грунт или кадку, если климатические условия не позволяют выращивать сосну пинию на участке.

Фасовка: 5шт

Год сбора: 2024

Made on
Tilda