Пихта цельнолистная (Abies holophylla), также известная как пихта чёрная или пихта чёрная маньчжурская, произрастает на Дальнем Востоке (юг Приморского края, Китай, Корея). К сожалению, численность этого вида в России за последние 100 лет значительно сократилась из-за лесозаготовок и пожаров.
В природе это высокое дерево, достигающее 55 метров в высоту и 2 метров в диаметре ствола. На ранних этапах роста пихта развивается сравнительно медленно, но затем, начиная с 6-10-летнего возраста, темпы роста ускоряются. В 30 лет она достигает 5-8 метров, в 50 лет — 10-17 метров, а в 100 лет — 20-28 метров в высоту и 30-45 сантиметров в диаметре ствола. Относится к наиболее долгоживущим видам дальневосточных пихт, способным дожить до 400-900 лет, сохраняя здоровье ствола даже в пожилом возрасте.
Пихта цельнолистная отличается длинными (2-4,5 см) иголками, тёмно-зелёными на старых побегах и яркими, салатовыми — на молодых. Её отличает от других видов пихт также колючесть хвои. Концы на всех ветвях цельные, не раздвоенные, отсюда и видовое название - «цельнолистная». Шишки распадаются в октябре-ноябре.
Дерево предпочитает влажные, рыхлые и плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Хорошо переносит затенение, но может расти и на открытых солнечных участках. Морозостойка, но чувствительна к загрязнению воздуха (в черте города может погибнуть), а также не переносит заболачивания.