Сосна приморская (лат Pinus pinaster), она же она же Сосна звёздчатая - относится к быстрорастущим деревьям, имеет твердую, прочную древесину. Именно из Сосны Приморской добывают самое качественное эфирное сосновое масло. Живет до 50 лет и вырастает до 30-35 метров, при этом имея прямой ровный ствол (диаметром до 2 м), который искривляется только у самой вершины. Ствол покрывает достаточно толстая и прочная кора, как правило, темно-красного с оранжевым оттенком цвета. Молодое растение имеет правильную, почти коническую форму, но в процессе роста меняется на раскидистую. На вершине дерева – формируется широкая зонтичная крона.. Ветви растения покрытыми иголками, до 2 мм толщиной (!) и 10-15 см в длину. Сосна приморская имеет шишки, которые изначально зеленые и мягкие, вырастают до 15-20 см, при ширине 5-6 см, а ко второму году они деревенеют и темнеют, до почти коричневого цвета. В течение 3-4 лет постепенно раскрываются до ширины 10-12 см. После полного раскрытия шишки, созревшие семена имеют 8-10 мм в диаметре и снабженные крылышком длиной до 25 мм опадают.
Естественным ареалом обитания и происхождения является Средиземноморский бассейн. Комфортно чувствует себя в средиземноморском климате – жарком лете и прохладных дождливых зимах, может выдерживать заморозки до 10-15ºС, но не длительно. Неприхотлива к почвам, но более расположена к слабокислым и проветриваемым почвам.
Образует рощи с подлеском из различных видов вереска, колючего дрока, ладанника, мирта и земляничного дерева. На песчаных дюнах к ней примешивается итальянская сосна, создавая классические прибрежные сосняки. В этих рощах часто случаются пожары, однако они не мешают разрастанию деревьев, более того - они способствуют быстрому появлению лесов на гарях.
Приморская сосна отличается от черной сосны более светлой и менее густой кроной, а от итальянской сосны - тем, что ее конечные ветки не обращены вверх, и конечно же массивными толстыми иголками.