Перец Халапеньо (Capsicum annuum 'Jalapeño')- популярная разновидность перца чили для выращивания в открытом и защищеном грунте. Среднеспелый острый перец (110 - 115 дн). Штамбовый куст высотой 50-100 см. На кусте вызревает 25-35 ароматных плодов длиной 5-8 см, диаметром 2,5-3 см, массой до 50 г. В биологической спелости окраска перчиков темно-красная и вкус сладкий, но обычно используют зеленые, недозрелые плоды. Собирать их нужно еще зелеными, когда длина плода составляет 5-6 см. Вкус их фруктово-жгучий, умеренно острый – 2 500-8 000 единиц по шкале Сковилла. Для смягчения остроты можно порекомендовать удаление плаценты с семенами. Самыми ценными являются маленькие перчики размерами всего 5 см. Из него готовят лечебные настойки, которые улучшают пищеварение, помогают избавиться от бессонницы, повышают аппетит, улучшают качество кожи. У перца Халапеньо, по сравнению с другими острыми перцами, самая толстая, сочная стенка плодов, поэтому их не сушат, а употребляют свежими, маринованными, запеченными на гриле, фаршированными. Халапеньо нормализует мозговое кровообращение, способен поднимать настроение.