Бамия Клемсон, она же Абельмош Съедобный, Гибискус Съедобный, Гомбо, Окра (лат.Bamia) – однолетнее растение размером 0,3-1,5м семейства Мальвовые. Пока что еще Бамия это экзотическое для российских огородов растение, поэтому встречается оно реже, чем другие культуры. Плоды у бамии – удлиненные (у некоторых разновидностей до 25 см) узкие (до 3 см в диаметре) пирамидальной формы стручки, с большим количеством темных семян. Их поверхность имеет выраженные грани, поэтому на срезе стручок выглядит как звездочка. Вкус свежих плодов напоминает одновременно спаржу, зеленый горошек и баклажаны. Собирать урожай стручков можно до окончания сентября и в октябре, до наступления устойчивых холодов. Молодые плоды вырастают очень быстро, они пригодны к употреблению в возрасте 3-5 дней, дальше грубеют, утрачивают нежный цвет и вкус. Бамию можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, свежих салатов, различных соусов, а также для консервирования. Стручки можно сушить, а также замораживать. Растение любит полное солнце, и тепло, имеет стержневой корень, способно выносить засуху. Первое плодоношение начинается через 60-75 дней после появления всходов, поэтому возраст растений на момент высадки (начало июня) должен быть 1,5 месяца. Для этого посев семян на рассаду бамии проводят в апреле. В южных регионах возможен посев в открытый грунт, когда почва прогреется до 15с, с шагом в 30см в ряду, на глубину 3-5см. Перед посадкой рассады грунт заправляют органическим и/или минеральным удобрением для увеличения урожайности. Всходы появляются в течение 3 недель, перед посевом семена замачивают в теплой воде, оставляя в ней на сутки.