Актинидия китайская, она же Актинидия сладкая, Актинидия деликатесная, Киви (Aсtinidiа сhinеnsis) - крупная древовидная лиана семейства актинидиевых (Асtinidiасеае) из Китая. Ценится за свои съедобные ягоды размером с гусиное яйцо. Под их обычно опушенной бурой кожицей находится изумрудно-зеленая мякоть со множеством мелких черных семян. Аромат своеобразный, хотя несколько напоминающий земляничный, вкус сладкий, как у фруктового пирога. Едят плоды преимущественно свежими, предварительно очистив; их можно также замораживать, консервировать, перерабатывать в джем, желе или сок. Чтобы аромат чувствовался сильнее, свежесорванные ягоды должны немного подвять. Плоды содержат много витамина С, а энергетическая ценность одной ягоды составляет 50–60 ккал. Актинидия китайская – растение двудомное, т.е. на одном растении бывают либо мужские, либо женские цветки, поэтому нужно сажать 2-3 разнополых растений. Н 8 женских лиан на достаточно 1 мужской. Опыляются пчелами. Крупноплодная актинидия будет расти в открытом грунте южнее Краснодара, на Черноморском побережье. Зона морозостойкости USDА: 8 (от -12°С до -7°С)