Виноград плодовый Альфа - зимoстойкий виноград из Сeв. Амeрики, мeжвидовoй гибpид винoгрaда пpибpeжнoгo riраriа и лиcьeгo lаbrusca . Данная фopма имеет консервативную наcлeдcтвeнность, рaзмножaетcя cеменами . Относится к так называемым, примитивным сортам. Впервые был обнаружен в зарослях дикорастущего винограда в штате Миннесота (США). Вместе с коллекцией американских сортов был завезен для изучения в Одессу, откуда в 1937 г. попал в Приморский край, в настоящее время в Приморском крае Альфа — основной промышленный сорт, который в 70 годах занимал промышленные площади до 1800 га. В 1948 г получил распространение в Беларуси и с 1962 г был районирован по южной садовой зоне БССР, даже был организован совхоз "Виноградарь". Зимостойкость корневой до -12 гр С, лозы до -35 гр С .
Часто Альфу путают с Изабеллой. Оба сорта винограда имеют общие корни, но отличаются по своему происхождению:
Изабелла: Получена в результате естественного переопыления Vitis labrusca с Vitis vinifera (виноградом культурным).
Альфа: Получена в результате переопыления Vitis labrusca с Vitis riparia (виноградом диким).
Если вы живёте в южном регионе, то вырастить можете и Альфу, и Изабеллу. В условиях средней полосы, на Дальнем Востоке, в Сибири успеет вызреть лишь Альфа. У Изабеллы более продолжительный срок созревания и солнечной энергии ей нужно больше.
Несмотря на запрет для коммерческого использования, эти сорта популярны среди мелких фермеров и садоводов-любителей, которые выращивают их для домашнего виноделия и утверждают, что информация о повышенном содержании вредных веществ является мифом.
В южных регионах используется как подвой , хороший опылитель для сортов , украшение в ландшафте не требующего особых условий, кроме обрезки конечно; в северных садах как технический сорт среднего и позднего срока созревания. По форм кистей и окраске чем то похож на Изабеллу ( в народе называют северная изабелла). Лианы вырастают до 9 метров, листья до 25 см , имеют по краям острые зубцы. Сезонный рост до 2 метров . Гроздья среднего размера, цилиндрические, массой до 200 -250 г., средней плотности. Ягоды округлые, темно-синего цвета, 2-3 гр., имеют восковой налет. Вкус ягод очень приятный, но с кислинкой. По сравнению с сортами на основе амурского винограда , более сладкий при созревании, с присутствием фруктовых ноток южных сортов винограда. Используют для изготовления соков и вин. В особо суровые зимы иногда повреждаются однолетние приросты, плодоношение ежегодное. Очень урожайный до 20 кг с куста. Набирает сахар в конце сентября, первой декаде октября. В отличии от амурского, не подвержен милдью.