Секуринега полукустарниковая (Флюгея)

95,00
руб.
Секуринега полукустарниковая (Flueggea suffruticosa, Securinega suffruticosa) — это вид рода Секуринега из семейства Молочайные. Ареал её распространения — Дальний Восток. В России она встречается в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области. В Сибири секуринега — редкое растение, и все её сборы запрещены. В 1980-х годах растение успешно культивировалось на промышленных плантациях в Краснодарском крае, на юго-западе Украины, в Молдавии и под Москвой.

Секуринегу можно по праву назвать одним из наиболее необычных садовых кустарников. Несмотря на то, что это растение используют в качестве декоративной культуры более двухсот лет, оно и сегодня остается редким и эксклюзивным. Главное достоинство секуринеги — её неподражаемая графическая крона, которая привлекает всеобщее восхищённое внимание и позволяет любоваться рисунком ветвей, создающим причудливо ажурные узоры. В выращивании это простое растение, по неприхотливости оно способно дать фору абсолютно любому более популярному садовому кустарнику. Учитывая нарядный вид и незаменимость для современного ландшафтного дизайна, всё ещё низкая популярность секуринеги кажется довольно странной.

Секуринега отличается необычной вегетацией: активный рост продолжается всего чуть более четырёх месяцев. Растение трогается в рост очень поздно, украшая весенний сад графическими узорами и причудливым рисунком голых ветвей. Только в конце мая начинают распускаться листья, и секуринега превращается в ярко-зелёное кружево.
В преддверии июля ажурность усиливается цветением, которое прекрасно дополняет облик кроны. С приходом осени секуринега быстро меняет свой наряд: её красивая крона окрашивается в равномерный светло-жёлтый цвет, который также выглядит необычно на фоне стандартных осенних кустарников. Красоту осенней кроны ещё больше подчёркивают плоды.

Секуринега полукустарниковая представляет собой раскидистый двудомный кустарник с многочисленными прямыми тонкими ветвями, высотой до 1,5–3 метров. Кора на старых ветвях серого цвета, а молодые побеги светло-жёлтые. Листья мелкие, очерёдные, цельные, голые, короткочерешковые, эллиптической или овальной формы, светло-зелёные, длиной 1,5–7 см и шириной 0,6–3,5 см. Цветки однополые, невзрачные, зелёные или жёлто-зелёные. Мужские (пестичные) цветки одиночные, а женские (тычиночные) расположены пучками. Цветёт секуринега в июне-июле. Плод — трёхгнёздная коробочка с шестью семенами. Семена гладкие, тупо-трёхгранные, с тонкой кожурой, длиной около 2 мм. Плодоносит в сентябре-октябре.
Это лекарственное растение, содержащее алкалоиды, из которых наиболее изучен секуринин (от 0,15 до 0,4%).
Секуринега полукустарниковая нетребовательна к составу и кислотности почвы, но предпочитает влажные почвы. Для посадки лучше выбирать солнечное место или полутень.

Фасовка: 30шт

Год сбора: 2024

Made on
Tilda