Шефердия серебристая

100,00
руб.
Шефердия серебристая (лат.Shepherdia argentea) или Ягода буйвола, бизонова ягода - невысокое деревцо или кустарник высотой 4 – 5 м. принадлежит семейству Лоховые (Elaeagnaceae) и является близкой родственницей облепихи и лоха, собственно, названное семейство и состоит всего лишь из трех этих родов. Родина шефердия – Северная Америка. Ягоды шефердии съедобны, в США это растение распространено в культуре примерно, как в России смородина.
Не путать с распространенным на юге России лохом зонтичным!
Шефердия способна выдерживать понижение температуры до - 45с.
Цветёт в конце апреля – середине мая при температуре воздуха 6-8°С, продолжительность цветения 6-8 дней. Цветки однополые желтоватого цвета, мелкие, собраны в короткие колосовидные соцветия, опыляются насекомыми (в отличие от облепихи, которая опыляется ветром). При заморозках, благодаря разновременному цветению, погибает лишь часть цветков. Плоды -костянки, шаровидной формы, красные, диаметром около 0,5 см, массой 0,4-0,6 г. Созревают в августе-сентябре и долго не опадают. На вкус кисло-сладкие с оригинальным привкусом. Присущая им терпкость при созревании уменьшается. Плоды шефердии, по мнению многих, вкуснее облепихи.
Шефердия серебристая – растение светолюбивое, достаточно зимостойкое и очень засухоустойчивое, к почвенным условиям нетребовательное, отличается экологической пластичностью, что обеспечивает ей произрастание в различных по климату регионах). На корнях шефердии, как и облепихи, имеются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии, что позволяет ей расти и на бедных почвах. Сеянцы вступают в плодоношение на 5-6-й год жизни, вегетативно размноженные формы – на 1-2 года раньше. С молодого дерева получают урожай 2-5, со взрослого – 10-15 кг. Плодоношение ежегодное в течение 40-50 лет.
Размножают шефердию семенами, зелёными черенками, корневыми отпрысками, отводками. Семена можно высевать осенью или весной. Для весеннего срока посева их стратифицируют в песке или торфе в течение двух месяцев при температуре 2-5°С. Среди сеянцев соотношение мужских и женских экземпляров примерно одинаковое. Сеянцев на постоянное место нужно высаживать больше, чем требуется, с расчётом удаления лишних, когда растения заплодоносят и выявятся мужские и женские экземпляры.
Шефердия серебристая имеет многие полезные свойства, иногда ее даже сравнивают с ягодой Годжи.  Плоды этого кустарника содержат органические кислоты, каротин, катехины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Их можно есть свежими (на вкус они сладкие, чуть кисловатые, не имеют свойственного облепихе лекарственного привкуса), добавлять в салаты и к мясным блюдам, а можно готовить из них джемы, варенье, выжимать сок или варить компот. Надо сказать, что, как и облепиха, шефердия двудомна. Отличить мужские растения от женских можно только по цветочным почкам: у мужских экземпляров они округлые и крупные, у женских – заостренные и более мелкие. Шефердия эффектно смотрится в группе с растениями с пурпурной окраской листвы (барбарис, некоторые сорта вейгелы, пузыреплодника, лещины). Хорошо включать этот кустарник в композиции с хвойными растениями. Подходит шефердия для создания сада в средиземноморском стиле, где может заменить оливу, с которой сходна по облику. Отлично смотрится на фоне крупных камней и отсыпок.
Плоды собирают в сентябре полностью созревшими. При сборе они легко отделяются от ветки, их можно собирать стряхиванием на плёнку, разостланную под кроной. Уборка осложняется многочисленными колючками на ветвях.

Год сбора: 2024

Фасовка: 10шт

Made on
Tilda