Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia) — это красивый кустарник высотой до 2,5 метров или небольшое деревце из рода Рябина семейства Розовые.
В естественных условиях она произрастает в Хабаровском крае, на Камчатке вдоль Охотского побережья, на Сахалине и Курильских островах, а также в Японии. У рябины бузинолистной округлая или яйцевидная, редкая крона. Побеги прямые, голые, тёмно-бурые с сизым налётом. Ветви серые, с ярко выделяющимися чечевичками. Листья непарноперистые, с ланцетовидными прилистниками, достигают длины 18 см и состоят из 7-15 овально-ланцетных, остропильчатых листочков, почти голых, тёмно-зелёных, блестящих, на красноватых черешках. Цветки до 1,5 см в поперечнике, красноватые или белые, собраны в сложные щитки, со слабым рыжеватым опушением на веточках и цветоножках, эффектно выделяются на фоне блестящей листвы. Плоды сочные, шаровидные, ярко-красные, до 1,5 см в диаметре, съедобные, сладковато-кислые, без горечи, с приятным ароматом, часто сохраняются на кустах до весны.
Рябина бузинолистная зимостойка, засухоустойчива и неприхотлива к почвенным условиям. Зона морозостойкости USDA: 5 (от -29°C до -23°C)
Однако, она очень чувствительна к затенению и с трудом переносит пересадку из-за небольшой корневой системы, хотя молодые растения хорошо приживаются. Иногда может зацветать вторично. Это интересное плодовое и высокодекоративное растение рекомендуется для групповых и одиночных посадок в садах, парках, скверах, а также для создания живых изгородей и опушек.
Размножают рябину бузинолистную семенами, высаживая их осенью или ранней весной после 4 месяцев стратификации. Почвенная смесь должна состоять из листовой, перегнойной, дерновой земли и песка. При весеннем посеве всходы появляются в мае. Подсушенные семена перед стратификацией замачивают в течение 3-4 часов. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов, так как односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но менее урожайны. Деревца сажают на расстоянии 4-6 метров друг от друга.