Бересклет Максимовича

100,00
руб.
Бересклет Максимовича (Euonymus maximowiczianus) — вид растений рода Бересклет семейства Бересклетовые. Это листопадное дерево высотой до 8 метров с яйцевидной кроной, поникающими на концах ветвями и стволом до 12 см в диаметре, иногда растущее кустовидно. Назван в честь К. И. Максимовича. Ранее рассматривался как синоним бересклета сахалинского, но в настоящее время признан самостоятельным видом.

Бересклет Максимовича, как и другие виды бересклета, становится особенно декоративным в начале осени. Даже после листопада яркие коробочки украшают довольно скучный пейзаж. Побеги со свисающими коробочками и семенами часто используют при составлении осенних букетов. Бересклет Максимовича зимостоек и теневынослив, но в молодом возрасте растёт очень медленно. В плодоношение вступает на 10-11 год после посадки. Цветение происходит в мае-июне в течение двух недель, а плодоношение начинается в конце сентября - начале октября.

Почки веретеновидные, конически заострённые, 8–20 мм длиной. Кора тёмно-коричневая или серовато-коричневая, с редкими белыми чечевичками. Молодые побеги зеленовато-коричневые, в сечении четырёхгранно-округлые.
Листья 3,5–12 × 2–6 см, яйцевидные, обратнояйцевидные или эллиптически-ромбические, с внезапно заострённой верхушкой и клиновидным или округло-клиновидным основанием, кожистые, по краю неравномерно пильчатые, сверху и снизу светло-зелёные, голые. Листорасположение неправильно очередное, иногда почти супротивное.

Бересклет Максимовича цветёт в мае–июне. Соцветие – дихазий двух-трёхвильчатый, из 7–21 цветка. Цветоносы выходят из пазух нижних листьев побега или опадающих чешуек, слегка поникающие, 5–10 см длиной. Цветок пяти-, реже четырёхчленный, 6–9 мм в диаметре. Лепестки продолговато-округлые, зеленовато-белые.

Плоды созревают в сентябре. Плод – коробочка, пяти-, реже четырёхгнёздная, тёмно-красная, шаровидная, голая, 7–12 мм в диаметре, с закруглённо-треугольными, тупыми крыльями, которые по длине короче половины диаметра коробочки. Семя яйцевидно-трёхгранное, буроватое, до 7 мм длиной, целиком покрыто оранжевым ариллусом. Масса 1000 семян – 20–27 г. Растение размножается семенами и черенками.

Ареал: Россия (Приморский край), Северо-Восточный Китай. Растёт в смешанных лесах, на горных склонах, скалистых откосах морских побережий, в зарослях кустарников и мелколесье.

Бересклет Максимовича предпочитает плодородные, дренированные, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые почвы. Он не терпит переувлажнения, сильнокислых, уплотнённых, заболоченных, тяжёлых глинистых и засоленных грунтов. Для посадки желательно выбирать полузатенённое место с рассеянным светом, но также допускается выращивание на открытых солнечных участках. Не подходят для этого растения низины с застоем холодного воздуха и места, где весной скапливаются талые воды.
Смесь для заполнения посадочных ям готовят из дерновой и листовой земли, крупнозернистого промытого речного песка и торфа, взятых в соотношении 2:1:1:1. Возможен также вариант с плодородной садовой и парниковой землёй и песком в соотношении 3:2:1. Высаживать посадочный материал рекомендуется во влажную и предварительно удобренную почву, чтобы ускорить приживаемость. Если почва на участке сильнокислая, то проводят предварительное известкование, а на тяжёлых почвах устраивают дренаж слоем 10-15 см (щебень, галька, песок).
Уход:
Правильный уход и благоприятные условия выращивания способствуют активному росту и обильному плодоношению. Уход включает в себя подкормки, поливы, обрезку, рыхление почвы и борьбу с вредителями и болезнями. Молодым растениям в средней полосе России требуется укрытие на зиму.
  • Подкормки: Проводят три раза за сезон: весной — компостом или перегноем и азотными удобрениями, в середине лета — комплексными минеральными удобрениями, в конце вегетации — фосфорно-калийными.
  • Полив: Осуществляют 1-2 раза в месяц, увеличивая частоту поливов во время сильной засухи.
  • Рыхление: Почву в приствольной зоне рыхлят по мере её уплотнения, одновременно удаляя сорняки. Эта процедура особенно важна для молодых растений.
  • Борьба с вредителями и болезнями: При хорошем уходе бересклет Максимовича редко поражается вредителями. Среди опасных вредителей выделяют щитовок, мучнистых червецов и яблонную моль. Бороться с ними можно с помощью системных инсектицидов, например, Конфидором или Актарой. При первых признаках поражения рекомендуется промыть растение мыльным раствором или удалить насекомых влажной тряпкой.

Фасовка: 25шт

Год сбора: 2024

Made on
Tilda