Лаванда узколистная, или Лаванда настоящая, или Лаванда колосистая, или Лаванда колосковая, или Лаванда колосовая (Lavándula angustifólia) — травянистое растение, вечнозелёный, сероватый от опушения полукустарник высотой 30—60 (100) см, с сильным запахом. Родиной считается французское и испанское побережье Средиземного моря; натурализовано повсеместно в Европе, Северной Африке и Северной Америке. В России произрастает на Черноморском побережье Кавказа.
Растение обладает сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий и в ликёро-водочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии, в частности, она популярна в испанской, французской и итальянской кухне. Лаванда является хорошим нектароносом, мёд из неё считается целебным. Лаванду активно используют в медицине. В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли.
Ценное декоративное растение. В Крыму и на Кавказе лаванда узколистная применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров. Может выращиваться в Московской области, но требует укрытия на зиму. Большое значение имеет в борьбе с эрозией почв. В открытый грунт лаванду сажают не позднее начала октября, используя стратифицированные и закаленные семена. Рассаду сажают весной, в первой декаде мая. Закаливание семян происходит не менее 2 месяцев, весь этот период их необходимо держать при постоянной температуре 5-6 градусов в помещении с высокой влажностью воздуха. Чаще всего свежие семена лаванды смешивают с речным песком, увлажняют и отправляют на хранение в холодильную камеру или погреб.
Размножение лаванды Для успешного проращивания семян лаванды их необходимо хранить на стратификации в холоде минимум 1,5 месяца. Если срок удлинить, это положительно скажется на всхожести и скорости роста растений. Этапы подготовки семян:
Смешайте семена лаванды с песком или другим субстратом.
Поместите смесь в контейнеры с герметичной крышкой или пластиковые пакеты с застёжкой.
Храните 6-8 недель при температуре +5°C — это естественная стратификация.
Посев проводят в конце октября, не закапывая семена слишком глубоко и укрывая клумбу мульчей после посадки. Первые всходы появятся примерно в мае, иногда чуть позже, поэтому не волнуйтесь и не торопите события. Весенний посев, после искусственной стратификации, лучше делать в мае, когда минуют возвратные заморозки. Для выращивания лаванды нужна рыхлая, питательная почва. Перед посадкой её рекомендуется продезинфицировать — прокалить или пролить марганцовкой. Выбирайте неглубокие, но широкие контейнеры или ящики (не глубже 7 см). Посев на рассаду проводят с 15 февраля по 15 марта, соблюдая простые правила:
Грунт разровняйте, не утрамбовывайте;
Увлажняйте почву с помощью распылителя;
Расстояние между семенами — 1,5-2 см;
Засейте каждое семя тонким слоем просеянной почвы (около 3 мм);
Накройте контейнер плёнкой или стеклом.
Для успешного прорастания важны два условия: хорошее освещение и температура от +15 до +21°C. Почву регулярно увлажняйте, проветривайте тепличку, чтобы избежать пересыхания. Примерно через месяц появятся первые всходы — иногда раньше. После этого снимите защиту и поддерживайте влажность. Переселяйте всходы на солнечную сторону или досвечивайте фитолампой (8-10 часов света в день).
Пикировку лаванды проводят после появления двух настоящих листьев и начала развития следующих. В этот момент корни растения уже начинают ощущать тесноту в горшке. Рассаду пересаживают в новые емкости, предпочтительно индивидуальные, вместе с земляным комом, аккуратно обжимая землю вокруг саженца. В качестве почвосмеси используют торф и песок или готовый субстрат с добавлением перлита и песка. Также рекомендуется внести удобрения длительного действия. Перед высадкой на постоянное место обязательно проведите закалку. Для этого растению нужно минимум 7 дней на адаптацию к внешней среде. Постепенно выносите лаванду на воздух, начиная с 1 часа в день и увеличивая время пребывания. Лаванда, выращенная из семян, зацветет примерно через год после всходов, то есть в следующем сезоне. В первый год растение будет расти, укреплять корневую систему и накапливать силы и солнечную энергию. Место для посадки выбирают солнечное, с легкой каменистой почвой. Перед посадкой в клумбу рекомендуется внести органические удобрения. Оптимальный уровень pH — от 6,5 до 7,5. Если хотите приготовить почву самостоятельно, используйте рецепт: 3 части почвы с песком, 1 часть перегноя и 2 части минеральных удобрений. Расстояние между растениями должно быть 30–40 см, для каждого выкапывайте лунку глубиной около 30 см. После посадки полейте растения и замульчируйте почву. Мульча должна оставаться постоянной и равномерной по слою. Обеспечьте регулярную прополку от сорняков. В первый год срезайте соцветия и не допускайте созревания семян. На второй год растение зацветет, и при распускании примерно трети бутонов их нужно срезать. Эти меры помогут укрепить растение. В дальнейшем такие процедуры не понадобятся. Обязательно укрывайте молодые растения на зиму толстым слоем мульчи из лапника или сухих листьев.