Рододендроны ×Костера (костерианум) (R. ×kosterianum) (крестик × - означает гибридное происхождение) - сортовая раса листопадных рододендронов, возникшая в конце 19 века в питомнике М.Костера. Длительное время эту группу позиционировали как результат межвидовой гибридизации рододендронов японского (R. japonicum) и мягкого (R. molle). Эти два рододендрона не только легко скрещивались, но и давали разнообразно окрашенное потомство. Но выяснилось, что рододендроны японский и мягкий настолько близки, что их следует считать подвидами рододендрона мягкого (R. molle). В связи с изменением систематического положения этих рододендронов, у рододендронов ×Костера появилось еще одно имя. Их стали также называть моллис-гибридами или моллис-азалиями. Сейчас оба эти наименования существуют параллельно в качестве синонимов. Рододендроны Костера часто продают без указания сорта, то есть как сеянцы. Покупая их, вы можете быть уверены в их высокой зимостойкости. Что касается окраски цветочных венчиков, она может быть весьма широкого спектра от бело-желтых до ярко-красных. Они могут быть также желтыми, оранжевыми, розовыми. Но не бывают синими, голубыми или фиолетовыми. Купив рододендрон ×Костера, вы можете рассчитывать, что посаженный вами куст будет более или менее плотным, шаровидным или слегка раскидистым. Высота кустарника будет варьировать в пределах от 0,8 - 2,0м. Растения приступят к цветению в возрасте 3-4 лет. Цветки будут распускаться ранней весной до развертывания листьев или одновременно с ним. Цветение будет пышным, и длиться не менее 2-3 недель. Долговечность кустарника превышает 40 лет.
Что касается рододендронов Костера, то они принадлежат к наиболее неприхотливым и устойчивым. Именно с них, и им подобных, неопытному садоводу целесообразно начинать. Тем более что и по своим декоративным качествам они принадлежат к числу самых ярких и привлекательных. А если кого-то смущает факт их семенного происхождения, то это наоборот должно расцениваться как позитивный факт. Во-первых, семенные рододендроны лучше адаптируются к неблагоприятным факторам. Во-вторых, рододендроны замечательны тем, что их семенное потомство с одной стороны не слишком разнообразно, а с другой - нисколько не уступает в декоративности маточным растениям. Рододендроны ×Костера выносят открытое солнце, могут расти на обычных, умеренно кислых садовых почвах. Однако их цветение будет более надежным и пышным, если вы создадите кустарнику «режим наибольшего благоприятствования».
Место посадки. Почва. Открытое солнце или непостоянная боковая полутень. При посадке копают яму диаметром 60-70см, глубиной 35-50см. Почвенный субстрат должен быть проницаемым, но влагоемким, наиболее благоприятная кислотность почвы - pH=4,5-6. Хотя рододендроны Костера засухоустойчивы, хроническая сухость почвы и воздуха им вредна. Количество осадков должно составлять не менее 500мм за лето. У нас же обычно около 200-300мм. Значит, без дополнительного полива не обойтись. В идеале почва и воздух должны иметь постоянно высокую влажность. Поливать целесообразно малыми дозами, но чаще - методом дождевания. Воду брать дождевую или из водоема. Удобрять рододендроны (это касается всех без исключения) следует методом мульчирования. В качестве мульчи показано использовать вересковую землю; измельченную сосновую (а также еловую, пихтовую, лиственничную) кору; верховой торф; хвойный опад. Делать это целесообразно небольшими дозами, но систематически. Рододендроны ×Костера = надежность + неприхотливость.