Иглица Понтийская, она же Иглица Шиповатая, Иглица Колючая, Игла, Иглица воложская, Иглица итальянская, Иглица простая, Мыший тёрн, Острокровь больший (лат. ruscus aculeatus) - вечнозелёный многолетний полукустарник семейства Спаржевые (Asparagaceae). В настоящее время иглица относится к редким, исчезающим видам. Считается, что этот вид зародился еще в третичном периоде. Растение высотой 60 см, но может достигать и 1 м, сизовато-зелёное. Цветёт в феврале—апреле. Плоды — мясистые, красные, созревают в ноябре-декабре.
Произрастает в можжевеловых редколесьях, в сообществах сосны крымской и сосны пицундской, на скалах. К почвам не требовательно, растёт на перегнойно-карбонатных почвах. Размножается семенами и вегетативно.
Может использоваться как декоративное растение и как компонент живых изгородей. Хорошо смотрится в качестве комнатного растения с эффектными плодами.
Обладает иглица понтийская и лечебными свойствами. Ее широко используют в народной медицине из-за богатого химического состава, в который входят многие целебные и полезные вещества.