Саркококка низкая (лат. Sarcococca humilis, Sarcococca hookeriana), она же Саркококка приземистая, Саркококка Хукера приземистая, Саркококка Гукера низкая— невысокий вечнозелёный кустарник c мелкими плотными блестящими кожистыми листьями и цепкими колючими побегами семейства Самшитовые. Растение с прекрасными декоративными качествами, любимое садовниками за раннее цветение. Широко используется в декоративном садоводстве благодаря цветению в зимний период. В феврале-марте в пазухах листьев распускаются бледные мелкие цветки с длинными жёлтыми нитями тычинок. Они не привлекают взор, прячась под листьями в небольших кистях. Но далеко за несколько метров ветер разносит удивительно сильный и нежный аромат. Соцветия как у самшита белые, мелкие, по форме напоминающие кисти. Темные, круглые плоды появляются весной и могут украшать растение на протяжении нескольких месяцев. За то, что наиболее декоративно оно бывает в осенне-зимний период, растение получило еще одно название — «рождественский (или душистый) самшит».
Во время цветения от саркококки исходит приятный, сильный аромат, словно от дорогих духов. Листья у нее овальные, заостренные на краях, кожистые, блестящие, насыщенной зеленой окраски. Небольшие колокольчатые цветки располагаются вдоль стебля кистями в пазухах листьев и окрашены в оттенки белого, кремового или зеленоватого. После цветения на кустарничке образуются плоды — круглые, плотные и блестящие ягоды, которые по мере созревания меняют цвет от зеленого до красновато-пурпурного и, наконец, черного. Саркококка — пока еще мало распространенный вид у любителей домашних растений, хотя по неприхотливости, а также декоративности, она вполне заслуживает всеобщего внимания. Нетребовательность саркококки и ее способность мириться с любыми, даже самыми тяжелыми условиями окружающей среды в сочетании с высокой декоративностью делает это растение ценным материалом для любителей комнатных и балконных растений.
Относительно небольшой размер этого экзотического кустарника легко позволяет выращивать его в горшках и кадках. На лето его можно выносить в сад или на балкон, а зимой наслаждаться изумительным ароматом цветков саркококки дома.
В уходе саркококка неприхотлива, главное — не любит пересушки грунта (тут же вянет). Растение хорошо себя чувствует как в полутени или даже в полной тени, так и на солнечном месте. Но следует помнить, что резкое перемещение с тени на солнце неминуемо приведет к ожогам листочков и, как следствие, к потере желаемого декоративного вида.
В домашних условиях уход за саркококкой несложный. Высаживаем растение в небольшой горшок с плодородным грунтом. С весны до осени саркококку можно выставить на балкон или в сад. Она прекрасно выносит жару, а также понижение температуры до 0°С. Главное — следите за влажностью грунта.
В зимний период саркококке в домашних условиях нужно обеспечить температуру от +10 до +15°С (это оптимальные показатели для роста и цветения).
Если в помещении сухой воздух, не лишним будет опрыскивание. Растет саркококка медленно, поэтому обрезка и формирование ей потребуются не скоро. Поначалу можно обрезать кривоватые или загущающие крону ветви либо прищипывать побеги на нужной высоте.